新区建设安全文明施工管理办法
2013-02-28 10:38   审核人:

安全生产和文明施工是高速度建设和高质量工程的有力保证。为了更好的做好安全文明施工,特制定以下办法。

一、 人员管理

按安全文明施工的要求,加强班组建设和学习,提高班组素质,各施工作业班组应有“三上岗,一讲评”的安全记录,加强对施工人员的管理。检查外来人员的5证(身份证,劳工证,住宿证,健康证,上岗证等),做到“情况明,点数清”,加强安全文明意识教育。

二、 工地管理

1、 按规定在建设工地周围设置连续、密闭的围栏。围栏做到稳固、整洁、美观。

2、施工现场进出口设置大门,门头按规定设置企业标志。门卫设置门卫管理制度,进出料有收发手续,进施工现场人员必须戴安全帽。

3、 建筑工地主要道路及施工场地按相关规定做硬化处理,道路应保持通畅。

4、根据情况规划,设置排水沟或下水道,卫生间设置水冲式大小便池。

5、 重视生产废物污染,制定防止泥浆,污水,废水外流以及堵塞下水道和污染用水的措施。

6、 搞好场地现场绿化。

三、材料堆放

1、建筑材料,构配件,料具应按总平面图布局堆放。

2、 材料要堆放整齐并按规定挂置名称,品种,规格,数量进货日期等标牌以及状态标识。

3、工作面每日应做到工完、料尽、场地清。

4、易燃易爆物应设置危险品仓库并做到分类存放。

四、现场住宿

1、建设工程工地的宿舍要符合文明施工的要求,在建筑物内不得兼做宿舍。

2、施工区域与非施工区域(生活,办公)严格分隔,区域分隔要清楚。要整齐、整洁、有序、文明;施工区域或吊装等危险区域有醒目的警示标志,并采取安全防护措施。

3、 注意宿舍用电安全,电线排布整齐,有序。

4 、宿舍床铺,生活用品摆放整齐,建立和健全卫生保洁制度并落实责任人。

五、现场防火、防电

1、制定防火,防电安全措施及管理制度,配备足够的灭火器材。

2、加强人员的安全教育,确保安全用电,小心谨慎。

3、在防火、防电安全工作中,明确项目负责人,管理人员及操作岗位的防火安全职责。

六、治安综合治理

1、生活区应按精神文明建设要求进行规划。施工人员应遵守社会公德。

2、建立健全治安保卫制度,责任分解到人。

3、落实治安防范措施,杜绝失窃盗窃,斗殴等违法乱纪事件。

七、施工现场主要标牌

1、在施工现场醒目位置设立宣传栏,记录工程项目名称,工程范围面积,工程结构层数,开竣工日期;建设,设计,施工,监理的名称及工程项目负责人姓名;安全和管线保护,设备,防火方面无重大事故的统计表(安全生产计数牌)。

2、在现场相关地方按规范放置安全文明生产警示牌(如小心碰头,小心扎脚,小心坑道等)。

八、生活设施

1、工地厕所应符合环卫部门的卫生要求,注意生活污水的排放。

2、食堂应符合卫生防疫部门的要求,落实卫生责任制以及各项卫生管理制,炊事员严把卫生关,保持良好卫生习惯,餐具定期消毒,预防食品中毒和传染疾病。

九、校区服务

1、校区建设,制定防止粉尘飞扬和降低噪音措施。

2、尽量避免夜间施工,如无法避免应按有关规定执行。

3、场地严禁焚烧有毒有害物质。

4、重视校师生生活,落实各项不扰民措施,施工期间应与校区合作,开展共建文明活动,为民着想,采取各项措施,努力做到施工不扰民,创造条件,使建设工程成为爱民工程,便民工程。

----河南机电高等专科学校基建处----

二OO八年十一月十七日