站点首页  部门简介  通知公告  规章制度  一期建设  二期建设  信息发布  下载中心  学校首页 
详细内容
当前位置: 站点首页>>规章制度>>正文
建筑工程项目经理和项目总监管理暂行办法
2016-01-12 10:39 jjc  审核人:

河南机电高等专科学校

建筑工程项目经理和项目总监管理暂行办法

(征求意见稿)

为提高我校建设工程项目管理水平,全面落实建筑施工项目经理和项目总监质量安全责任,结合我校实际,制定本办法。

第一条 适用范围。本规定适应于我校各类房屋建筑、基础设施工程及其附属设施的建造、装饰装修和与其配套的线路、管道、设备安装项目的施工单位、监理单位项目负责人(项目经理、项目总监)任职行为的管理。

第二条 管理部门。基建处(项目承办部门)是项目经理、项目总监的管理部门。

第三条 履约责任。签订施工、监理合同时,须严格按照投标文件中承诺的项目经理、项目总监办理。项目经理、项目总监应当全面履行合同约定的义务,项目经理、项目总监不得擅自变更。

第四条 工作规范。项目经理、项目总监必须严格执行《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定(试行)》和《建筑施工项目总监质量安全责任十项规定(试行)》。

第五条 建造师项目限定。项目总承包单位不得任命同一注册建造师同时担任2个及以上建设工程的项目经理。对于同一工程项目分段发包或者分期施工的且同一地点、同一施工单位承建的建设项目,可以视为一个工程项目,但不得超过注册建造师执业工程规模标准。

第六条 监理项目限定。监理单位应任命1名注册监理工程师担任1项建设工程监理合同的总监理工程师。当需要同时担任多项建设工程监理合同的总监理工程师时,应经基建处(项目承办部门)书面同意,且最多不得超过3项,不得超过企业相应专业工程类别建设工程项目的工程监理业务范围。对于同一工程项目分段发包或者分期施工的且同一地点、同一监理单位承揽的建设项目,可以视为一个工程项目

第七条 变更规定。项目经理和项目总监确需变更的,必须严格按照《注册建造师执业管理办法(试行)》等规定,到项目所在地中标备案(核准)登记部门办理相关的变更告知备案手续,并按照合同约定向我校缴纳相关罚款后到基建处(项目承办部门)办理变更手续。变更后的项目经理、项目总监不得低于原项目负责人资格等级,且专业相符。对于不符合变更条件的,不得办理变更手续。

第八条 变更程序。根据招投标法的相关规定.没有正当理由不得变更。有下列情形之一的,建设单位、施工单位和监理单位可申请项目经理和项目总监变更,变更手续按上款执行:

(一)在工程项目管理中不到岗、未认真履行岗位职责,建设单位要求更换的;建设单位提供相关的证明文件。

(二)调离本企业或劳动合同期满未继续签订劳动合同的;施工企业出具的职务变动文件、辞职批准文件或调离的证明材料。

(三)因患病等身体原因无法坚持施工现场管理工作的职务变动、辞职、达到退休年龄等不能履行职责的;施工单位提供县级以上医疗机构出具、经主治医师签名的疾病诊断证明和具体的住院、休养时间。

(四)因违法违规或发生重大质量、安全事故被责令停止执业或暂停项目经理、项目总监任职资格以及注销建造师、监理工程师资格证书的;监理单位提供相关的证明文件。

(五)因涉嫌犯罪或犯罪被羁押或判刑的;施工企业提供相关的证明文件。

(六)其他不可抗拒的原因。

第九条 违约处理。施工、监理单位擅自变更项目经理、项目总监或变更后未进行告知备案的;中标(承包)的项目经理、项目总监不在施工现场履行岗位职责的;累计3次检查未到岗或不履行岗位职责的;下达整改通知书责令改正,对拒不整改或整改不到位的,按照规定上报主管部门并严格执行合同约定进行罚款;并按照住房城乡建设部《项目经理质量安全责任十项规定》、《建设工程项目总监理工程师质量安全责任六项规定》依法依规处理;情节严重的,造成严重后果的,移交司法机关处理。

第十条 本规定由基建处(项目承办部门)负责解释。

第十一条 本规定自发文之日起执行。

关闭窗口


网站导航
 
 
 
 

基建处地址:北校区办公楼三层

办公室电话:0373-3691109  

邮编:453000